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樓主: Lannie

一個去南高加索的理由 - Lannie 21日包車自由行

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發表於 2016-10-20 13:12:54 | 顯示全部樓層

10月2日成功用有效及用過美簽由Tbilisi機場過關很順利不順一分鐘.

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發表於 2016-10-20 22:13:54 | 顯示全部樓層
chopin 發表於 2016-10-20 13:12
10月2日成功用有效及用過美簽由Tbilisi機場過關很順利不順一分鐘.

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 樓主| 發表於 2016-11-26 11:14:35 | 顯示全部樓層
Day 6: Baku > Lahij/ Lagich > Sheki
Baku出發向西北,到了古代十一至十六世紀西部阿塞拜疆Kingdom of Shirvan的首府Shemakha/Shamakhi舍馬哈,她是古代絲路商貿重鎮,經過多次大地震後,留下的古蹟不多。在建於1402Diri Baba MausoleumTomb迪里巴巴皇朝陵園遺址,我們巧遇兩個香港團,真湊巧,其實計劃行程時,我們也有參考香港旅行團的行程,所以在途中遇上大家一點也不出奇,在格魯吉亞和阿美尼亞大家都再次相遇!
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鎮上其他景點包括Juma Mosque和老墳場tomb of Shirvan Khans – mausoleum陵,大地震後,墓碑多已歪歪倒倒。
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之後我們跟香港團暫時分開,他們直接北往古城Sheki,而我們就在公路途中走分叉路到隱世古老小村落、山谷裡的Lagich/Lahij。司機熟練地駕車穿越懸崖峭壁之路,很驚險,Lagich就在山谷的盡頭,Lagich大約建於五世紀,村子裡的步道街巷和廣場都舖上鵝卵石切成,保存著中世紀的味道。店舖賣著各種雜貨、草藥、銅匠、地毯、小吃等,最吸引的當然是手飾、銅器、地毯、陶器、到匕首、鐵器等。因此有很多本地遊客,村內最有名的是銅匠舖子, Lagich的銅器在高加索地區具有極高知名度,現今在俄羅斯和歐洲國家的博物館裡都有收藏Lagich的銅器,《Copper craftsmanship of Lahij》更登上UNSECO非物質文化遺產之列,真厲害!
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離開Lagich,我們繼續北上到歷史小城Sheki舍基ShekiAzerbaijan其中一個古老城市,距離Baku 325公里,Sheki有人口70000人,在開往 Sheki 的途中,馬路旁邊售賣農產品。Sheki重頭要參觀的是Palace of Sheki Khans (1762) 夏宮舍馬哈汗皇宮,全座建築沒有用上一根釘,內部裝飾豪華,入內參觀時會有專人陪同解說,窗戶鑲著五彩的玻璃,精湛的彩色玻璃鑲嵌技術shebeke (national mosaic) 來自意大利威尼斯,皇宮內部全是彩色壁畫,壁畫上狩獵和戰鬥場面。但內部不允許拍照。
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距離Sheki 5公里遠的一處村莊Village of Kish,村裡有座非常具有歷史意義的教堂,它建於公元1世紀,據說它是高加索地區最古老的一座教堂。Albanian temple曾於2000~2003年間接受過挪威的援助重新整建過,進入參觀須買門票,但當天除我們之外,看不到其他的遊客。在這教堂的庭院中有個地窖展示窗口,通過透明的玻璃窗戶,可以望見埋在地底下的死人軀體,據稱這具軀體來自第5世紀,在2000年時因為重新整修老教堂而被意外的挖掘出來, Kish 村裡巷弄間的小徑上舖的全是鵝卵石。
當晚我們住在 Sheki 城裡的Karvansaray Hotel, 它的前身是建於18世紀的caravanserais駱駝驛站。在絲路商貿全盛時期,Sheki 城裡共有5個駱駝驛站,最終能保存下來的僅剩2個,我們便住在其中一個。200多年歷史的古老建築物全由石頭和磚塊建造而成,夏天房內依然涼爽,房間裡的窗戶朝向外街,門口則通往廣闊的中庭,不過建築始終較舊,浴室設備就較殘舊,在酒店的庭院餐廳來一趟地道的亞塞拜疆菜也不錯。
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 樓主| 發表於 2017-2-3 12:04:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Lannie 於 2017-5-3 21:17 編輯

Day 7: Sheki > Border > Signjaghi (Georgia)

早晨我們來到Sheki mosque-madrassah經學院,巧遇一群小朋友認真學習,互相抽問背誦。之後到local bazaar傳統市場,售賣不少青菜外,還賣不少乳酪、乾果、茶葉、香料等,就像過去在中亞逛市集一樣,我們在買果仁和生果的同時,也吸引了一些當地人的好奇目光。總結幾天在亞塞拜疆旅遊期間,不常遇見亞洲遊客,較普遍的是俄羅斯人和伊朗人,他們進入亞塞拜然無須簽証。至於語言,高加索地區境內俄語幾乎是第二語言,土耳其語在亞塞拜疆也管用,英語則並不普遍。當日司機帶來另一年輕嚮導,他對中國文化很有興趣,不但在北京完成大學,操流利普通話,下學年會再赴中國,在研究院進修,真難得!
大部份遊客來Sheki是因為此地是前往格魯吉亞邊界的必經之地,我們也同樣經陸路邊界關口Laghodekhi Border進入格魯吉亞,我們在關口前跟相處多天的阿塞拜疆包車司機道別。Laghodekhi Border關口看來不大,很冷清,就只有不足10人通關,不過車輛倒也有些。到格魯吉亞入境處,關員將我們的新舊護照取去檢查,在小房內跟其他官員商量了一會,相信在舊護照內找到了有效的美國travel visa,於是將我們放行,入境手續過程約20 mins,可以接受。
過關後只見兩間小店鋪,順利跟預早聯絡好的格魯吉亞包車司機會合,展開兩日的短暫停留。車子進入格魯吉亞Kakheti省,先駕車1 hrGremi,當地是古皇朝所在地,16世紀時期是絲綢之路途經的熱鬧小鎮,當時建築的Gremi Monastery以及建築群中的城堡和Church of the Archangels建在小山丘上,走上鐘樓可以欣賞周圍廣闊的田野。
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格魯吉亞是世界最先釀製葡萄酒的地方,據說已有8000年歷史,我們駕車經首府歷史名城Telavi到達Tsinandali參觀Prince Aleksandre Chavchavadzehouse museumChavchavadze建造的釀酒廠是全國歷史最久、規模最大的,結合歐洲及本地傳統的方式,今日仍在生產高級的dry white Tsinandall。我們購票入場包酒窖wine cellar和美麗的花園,也包兩款格魯吉亞紅酒和白酒。
1小時車程後我們到達Sighnaghi西格納吉,此城以釀製葡萄酒而知名,製酒歷史也超過300年,城裡有酒莊和修道院,彌漫著濃濃的小鎮風貌。
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晚上入住開業僅兩個月的Lia’s Guest House

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 樓主| 發表於 2017-2-3 15:58:43 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Lannie 於 2017-5-3 21:22 編輯

Day 8: Sighnaghi > Tbilisi
今天出發到距離首都 Tbilisi 70公里的David Gareji Monsatery,因為她位於格魯吉亞和阿塞拜疆兩國的邊界上的,所以它的歸屬權一直是兩國間具爭議的話題。我們由Sighnaghi坐車就花了3小時才到達David Gareji Monsatery,經過乾旱貧瘠的River Iori Plateau,人煙稀少。據資料介紹,建於 6世紀的David Gareji Monsatery建築群結合了歷史建築、史前考古遺跡、豐富的古生物場、重要的生物地理地貌等,形成獨特的面貌,我們當然十分期待。當日到達時已經近中午,在烈日下除了遊一篇歷史遺跡外,也不能錯過後山上的岩洞,其中十多個cave monasteries內繪上獨特的壁畫,是以前修道士靜修的地方,雖然走得累了,站在簡樸的洞口,深感險峻景觀和人工建築的和諧完美的互動,算是早期Georgian Medieval Art的傑作。目前修道院只剩十多位修道人住在這裡,他們過著極度簡單而清貧的苦行僧式的日子。
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參觀完修道院後駕車2 hrs到首都Tbilisi,到達時已經快到傍晚,只在住宿的舊城區附近逛逛,吃頓地道晚餐。

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發表於 2017-2-3 23:24:37 | 顯示全部樓層
Lannie,謝謝你的分享!資料十分詳盡!

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 樓主| 發表於 2017-5-3 21:40:28 | 顯示全部樓層
繼續分享這個幾乎忘記了的旅程…
Day 9: Tbilisi > Border > Lori Region (Armenia)
司機由Tbilisi駕車到南面的Sadakhlo Border進入區內較貧窮的Armenia阿美尼亞,開始6天的阿美尼亞旅程。阿美尼亞是個內陸國家,境内多山,是南高加索國家中較貧窮的,道路基建欠佳,鄉間罕見公共巴士,交通並不方便。
我們出發前透過網上申請e-visa,順利入境。過關後,我們又跟出發前聯絡好的旅行社司機會合,(Hyur Service Tour安排的)司機帶我們由邊境南下到Lori 省的Alaverdi小鎮,進入Debed 狹谷。在蘇聯統治時期,Alaverdi是個產銅礦的地方,車子在鄉間破爛的山路上顛簸前行,當日零景點,我們的目的地是Pambak Homestay的小村落,住在旅行社安排的偏僻民宿Lorva Orran homestay,住宿老闆有心保存附近的文化,假期會舉辦文化活動和招待參觀的小團體,我們在簡陋的房間休息半日,只到附近的山坡走走,晚上享用預訂了的地道晚餐。
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 樓主| 發表於 2017-5-8 13:45:22 | 顯示全部樓層
Day 10: Lori > Debed Canyan > Dilijan
今天晨早便出發,再次回到Alaverdi,展開亞美尼亞密集式的修道院參觀。出發前我們沒有時間多做功課,只有請旅行社就我們的路線和日數,為我們選一些具代表性的去參觀。即使有篩選,我們最終也參觀了十多座各有特色的修道院,成為亞美尼亞旅遊的最大印象。
位處山上的Sanahin Monastery整個建築群包括幾座教堂、修院、保管書籍室等,曾是注釋和書法學校。修院連接著St. AstvatsastinAllsaviour教堂,令建築群更能抵禦地震。Sanahin Monastery 另一較特別的,外面山坡上有一個墓園,可俯瞰修道院和鄰近的風光。
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附近的Haghpat Monastery哈格帕特修道院Sanahin Monastery1996 年同被列入聯合國世界文化遺產,被形容為亞美尼亞宗教建築的巔峰代表作。雖然歷年來多次受地震及戰爭破壞,但整體上保存得不錯。 修道院附近的路旁有擺攤賣手織物的,多是當地婆婆或是婦女在經營,其中用來包著雞蛋的雞仔織物很有趣,在其他修道院未有再見。
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下午參觀的Goshavank Monasteries位處Lake Sevan 北部的一條小村Gosh,在中世紀時是亞美尼亞其中一個最重要的宗教文化中心。Goshavank 修道院以精緻的十字架碑石(khachkar)見稱,特別精緻華美。
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下午往Dilijan 的途中順路參觀了 Haghartsin Monastery,修道院位處Tavush區谷地的樹林中,將大自然和建築結合,建築群中以建於 13 世紀的大飯廳建築最美、最吸引人,而幾乎跟修道院一樣歷史悠久的橡樹也吸引遊客駐足欣賞。
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之後我們就到住宿的Dilijan迪利然,小鎮的田園風光和溫和的氣候令當地人引以自豪,在蘇聯時期,俄羅斯人很喜歡來此地渡假,附近有天然溫泉。晚上,我們住在新建的民宿Diligan Dilbo House,享用老闆娘的簡單晚餐,又跟老闆女兒聊聊當地經濟、小鎮發展等。

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發表於 2017-5-8 18:27:38 | 顯示全部樓層
吾包車,容易到這些景點嗎?
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